A dentista Simone Rocha alerta sobre a importância de uma escovação após a ingestão dessas guloseimas de páscoa para evitar o acúmulo de placa bacteriana.
Chegou à época do ano que os amantes de chocolate mais gostam: a páscoa. É quase que inevitável ficar longe dessa guloseima. Por onde passa você vê aquelas vitrines recheadas de barras, bombons e dos famosos ovos. Com esse turbilhão de doces, às vezes fica bem difícil controlar a higiene bucal e o aparecimento de cáries. Para comemorar um feriado próspero e com muitos sorrisos em família, a dentista Simone Rocha vai ensinar o melhor jeito de aproveitar a páscoa sem esquecer-se da saúde dos dentes.
Como saborear a páscoa da melhor forma
Não é só a criançada que se derrete por um chocolate nessa época. Os adultos também devem ficar de olho nesse consumo. A páscoa passa e o açúcar nos dentes fica se não houver uma boa limpeza. “O cuidado principal é higiene bucal feita de forma adequada no mínimo três vezes ao dia, lembrando que em crianças menores de 6 anos um adulto que deve sempre realizar as escovações”. Simone explica que apenas comer doces não aumenta o acúmulo de placa, mas é a falta de escovação que prejudica o sorriso. “Quando já temos um acúmulo de placa e aumentamos a ingestão de açúcar, aí sim aumentamos o risco também para o desenvolvimento de lesões cariosas”.
A importância da higiene bucal pós-chocolate
Ter uma alta ingestão de açúcar entre as principais refeições é bem ruim para a saúde bucal das crianças e adultos, mas não significa que se comer tudo de uma vez não estará fazendo o mesmo mal. Simone explica que se pode comer alimentos açucarados até seis vezes em um dia. “Depois das principais refeições, querer comer um docinho e logo em seguida realizar a higiene bucal adequada com um dentifrício fluoretado não trará risco de desenvolvimento de cárie”.
Defina um horário para devorar o chocolate
É preciso controlar todo esse açúcar escolhendo os horários para comer o chocolate, como uma guloseima após o almoço, por exemplo. “É melhor ofertar o chocolate como sobremesa após as principais refeições, pois assim conseguiremos ter um controle melhor no processo de desmineralização e remineralizarão das estruturas dentária”, explica a dentista.
Por uma páscoa mais feliz: escove o seus dentes
As pessoas comem muito mais doces nesta época do ano e é importante vigiar o consumo para manter a boca longe de problemas. “Elas podem sim comer seus chocolates, mas desde que seja de maneira regrada e reforçando a higiene bucal dos pequenos”. Existem os cremes dentais com ação antibacteriana que formam um escudo protetor na superfície dos dentes, te deixando longe das doenças causadas pela evolução da placa, como a cárie e a gengivite, e deixando sua boca muito mais saudável e com hálito gostoso por muito mais tempo. Mantenha bons hábitos em qualquer data do ano.
Consultora: Simone Rocha de Moraes Bastos CRO-RJ: 40813 – Especialista em Odontopediatria
Fonte: Sorrisologia